VACACIONES EN TRUPÁN
CUIDADO CON EL HANTA
CUIDADO CON EL HANTA
Terminan las fiestas y el verano arranca.
Trupán se llena de visitantes y las casas que durante el año estan vacías se llenan de gente por todos lados.
En este escenario, es necesario recordar los peligros del letal virus hanta.
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¿QUÉ ES EL HANTA?
El Síndrome Pulmonar por Hantavirus es una enfermedad infecciosa aguda, habitualmente grave, que puede ser mortal. Se caracteriza por fiebre alta en una persona previamente sana, escalofríos, dolor de cabeza, dolores osteo musculares y síntomas gastrointestinales (náuseas, vómitos y dolor abdominal). La fiebre, superior a 38.3ºC, se acompaña por dificultad respiratoria sin una causa conocida, que obliga a oxigenación suplementaria dentro de las primeras 72 horas de hospitalización.
¿QUÉ ES EL HANTA?
El Síndrome Pulmonar por Hantavirus es una enfermedad infecciosa aguda, habitualmente grave, que puede ser mortal. Se caracteriza por fiebre alta en una persona previamente sana, escalofríos, dolor de cabeza, dolores osteo musculares y síntomas gastrointestinales (náuseas, vómitos y dolor abdominal). La fiebre, superior a 38.3ºC, se acompaña por dificultad respiratoria sin una causa conocida, que obliga a oxigenación suplementaria dentro de las primeras 72 horas de hospitalización.
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¿DÓNDE VIVE EL HANTA?
El reservorio del Hantavirus son los ratones silvestres. Este roedor vive en terrenos cuya superficie está cubierta por lo menos en un 70% por malezas y arbustos y a una distancia no mayor de 20 metros de cursos o fuentes de agua. Así, se evidencia que los roedores silvestres constituyen reservorios del virus, lo cual permite suponer que, dada su amplia distribución en todos los hábitat, la enfermedad puede estar presente en cualquier lugar donde éstos existan.
¿DÓNDE VIVE EL HANTA?
El reservorio del Hantavirus son los ratones silvestres. Este roedor vive en terrenos cuya superficie está cubierta por lo menos en un 70% por malezas y arbustos y a una distancia no mayor de 20 metros de cursos o fuentes de agua. Así, se evidencia que los roedores silvestres constituyen reservorios del virus, lo cual permite suponer que, dada su amplia distribución en todos los hábitat, la enfermedad puede estar presente en cualquier lugar donde éstos existan.
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¿CÓMO SE TRANSMITE LA ENFERMEDAD AL SER HUMANO?
El ratón infectado elimina el virus a través de la orina, las heces y la saliva, y éste se transmite al ser humano fundamentalmente a través de la vía respiratoria. La enfermedad ser transmite por:
* Respirar pequeñas gotas frescas o secas, o aire contaminado por saliva, orina o excrementos de un ratón infectado.
* Ingerir alimentos o agua contaminados con orina, heces o saliva de estos roedores.
* Tener contacto directo con excrementos o secreciones de ratones infectados (por ejemplo, tocar ratones, vivos o muertos, con las manos descubiertas; contacto directo de heridas con ratones o su orina, saliva o heces).
* Tocar cualquier objeto donde haya sido depositado el virus (herramientas, utensilios, muebles, ropa) y luego acercar la mano a la nariz, ojos o boca.
* Ser mordido por un ratón infectado.
¿CÓMO SE TRANSMITE LA ENFERMEDAD AL SER HUMANO?
El ratón infectado elimina el virus a través de la orina, las heces y la saliva, y éste se transmite al ser humano fundamentalmente a través de la vía respiratoria. La enfermedad ser transmite por:
* Respirar pequeñas gotas frescas o secas, o aire contaminado por saliva, orina o excrementos de un ratón infectado.
* Ingerir alimentos o agua contaminados con orina, heces o saliva de estos roedores.
* Tener contacto directo con excrementos o secreciones de ratones infectados (por ejemplo, tocar ratones, vivos o muertos, con las manos descubiertas; contacto directo de heridas con ratones o su orina, saliva o heces).
* Tocar cualquier objeto donde haya sido depositado el virus (herramientas, utensilios, muebles, ropa) y luego acercar la mano a la nariz, ojos o boca.
* Ser mordido por un ratón infectado.
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¿QUIENES ESTÁN EN MAYOR RIESGO?
*Trabajadores agrícolas, forestales y aserradores.
*Personas que comparten el hábitat del ratón silvestre.
*Personas que trabajan en áreas rurales y permanecen en ella en condiciones precarias.
*Personas que van de picnic o acampan al aire libre o en zonas de camping.
*Personas que se alojan en albergues, cabañas o lugares que han permanecido cerrados.
*Personas que realizan actividades de limpieza en el campo.
¿QUIENES ESTÁN EN MAYOR RIESGO?
*Trabajadores agrícolas, forestales y aserradores.
*Personas que comparten el hábitat del ratón silvestre.
*Personas que trabajan en áreas rurales y permanecen en ella en condiciones precarias.
*Personas que van de picnic o acampan al aire libre o en zonas de camping.
*Personas que se alojan en albergues, cabañas o lugares que han permanecido cerrados.
*Personas que realizan actividades de limpieza en el campo.
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¿CUÁLES SON LOS SÍNTOMAS?
Los primeros síntomas parecen una gripe común:
* Fiebre, dolor de cabeza, dolores abdominales y musculares.
* Dolores en la parte baja de la columna, náuseas y vómitos.
* Brusca alza de temperatura y, como síntoma principal, la dificultad para respirar, causada por acumulación de líquido en los pulmones.
¿CUÁLES SON LOS SÍNTOMAS?
Los primeros síntomas parecen una gripe común:
* Fiebre, dolor de cabeza, dolores abdominales y musculares.
* Dolores en la parte baja de la columna, náuseas y vómitos.
* Brusca alza de temperatura y, como síntoma principal, la dificultad para respirar, causada por acumulación de líquido en los pulmones.
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¿CÓMO SE PREVIENE?
* No ingrese en habitaciones o recintos que hayan permanecido cerrados por algún tiempo, sin antes haber ventilado durante 30 minutos.
* Mantenga las malezas y pastizales cortados a ras de suelo y despejado de desechos y escombros en un radio de 30 metros alrededor de la vivienda.
* Selle con planchas de lata, pegada y clavada, con cemento u otro material firme las aberturas que tengan un diámetro igual o mayor a medio centímetro, en escuelas, viviendas, galpones y bodegas.
* Mantenga medidas generales de higiene en su cocina y utensilios
* Guarde los alimentos en recipientes cerrados y no deje restos de comida sobre mesas, muebles, piso, etc.
* Guarde la basura en recipientes con tapa. Si no hay recolección de basura, entiérrela a 50 cm. de profundidad y a 50 metros de la vivienda
* Mantenga protegidas y tapadas las fuentes de abastecimiento de agua
* Mantenga la letrina o fosa séptica en buenas condiciones de higiene
* Ventile por 30 minutos las bodegas y leñeras de la casa antes de ingresar
* No elimine a los depredadores naturales de ratones, como lechuzas y culebras
* Evite acampar en lugares donde se advierta presencia de roedores
* No instale carpas ni haga picnic en áreas próximas a desperdicios o pilas de madera o en lugares con pastos o malezas
* Use carpas con piso; de lo contrario, no duerma a ras de suelo
* Mantenga los alimentos en envases herméticamente cerrados
* Lave inmediatamente después de usar los utensilios de cocina, platos y cubiertos
* Elimine rápidamente la basura, como se indicó anteriormente
* Beba sólo agua potable, embotellada o hervida.
* No elimine a los depredadores naturales de ratones, como lechuzas, búhos, zorros, gato montés y culebras. * Antes de ingresar al recinto, ventile durante 30 minutos
* Rocíe el ambiente, excretas u orina de ratón y los lugares de anidación, madrigueras y senderos transitados por ratones con una solución de agua con cloro.
¿CÓMO SE PREVIENE?
* No ingrese en habitaciones o recintos que hayan permanecido cerrados por algún tiempo, sin antes haber ventilado durante 30 minutos.
* Mantenga las malezas y pastizales cortados a ras de suelo y despejado de desechos y escombros en un radio de 30 metros alrededor de la vivienda.
* Selle con planchas de lata, pegada y clavada, con cemento u otro material firme las aberturas que tengan un diámetro igual o mayor a medio centímetro, en escuelas, viviendas, galpones y bodegas.
* Mantenga medidas generales de higiene en su cocina y utensilios
* Guarde los alimentos en recipientes cerrados y no deje restos de comida sobre mesas, muebles, piso, etc.
* Guarde la basura en recipientes con tapa. Si no hay recolección de basura, entiérrela a 50 cm. de profundidad y a 50 metros de la vivienda
* Mantenga protegidas y tapadas las fuentes de abastecimiento de agua
* Mantenga la letrina o fosa séptica en buenas condiciones de higiene
* Ventile por 30 minutos las bodegas y leñeras de la casa antes de ingresar
* No elimine a los depredadores naturales de ratones, como lechuzas y culebras
* Evite acampar en lugares donde se advierta presencia de roedores
* No instale carpas ni haga picnic en áreas próximas a desperdicios o pilas de madera o en lugares con pastos o malezas
* Use carpas con piso; de lo contrario, no duerma a ras de suelo
* Mantenga los alimentos en envases herméticamente cerrados
* Lave inmediatamente después de usar los utensilios de cocina, platos y cubiertos
* Elimine rápidamente la basura, como se indicó anteriormente
* Beba sólo agua potable, embotellada o hervida.
* No elimine a los depredadores naturales de ratones, como lechuzas, búhos, zorros, gato montés y culebras. * Antes de ingresar al recinto, ventile durante 30 minutos
* Rocíe el ambiente, excretas u orina de ratón y los lugares de anidación, madrigueras y senderos transitados por ratones con una solución de agua con cloro.
POR UNAS LINDAS VACACIONES EN TRUPAN NO OLVIDE ESTOS CONSEJOS
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